Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

«Сосьете Женераль Восток» присоединится к Росбанку

Росбанк–БСЖВ будет конкуренцией госбанкам

Рынок ожидает появления нового крупного финансового игрока

«Сосьете Женераль Восток» присоединится к Росбанку
«Сосьете Женераль Восток» присоединится к Росбанку

Банк России сообщил о начале процесса присоединения банка «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) к Росбанку. Рынок ожидает появления нового крупного финансового игрока.

Обе кредитные организации входят в структуру французской финансовой группы Societe Generale (SосGen). Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о начале процедуры реорганизации ОАО «АКБ «Росбанк» в форме присоединения к нему ЗАО «БСЖВ»

Акционеры Росбанка на внеочередном собрании15 апреля приняли решение об объединении с БСЖВ. На собрании был также утвержден устав Росбанка в новой редакции и приняты решения по другим вопросам, связанным с реорганизацией.

 

Об объединении своих российских банковских активов SocGen и компания «Интеррос» договорились еще в феврале 2010 года. Планировалось, что два универсальных банка, Росбанк и БСЖВ, будут объединены в одну структуру с сохранением двух независимых брендов. Два других российских дочерних банка SocGen — «ДельтаКредит» и «Русфинанс» — станут стопроцентными дочерними компаниями новой структуры. В январе этого года Росбанк приобрел у SосGen 100% акций банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит», завершив один из этапов консолидации российских активов группы.

15 декабря прошлого года Банк России зарегистрировал отчет о допэмиссии акций Росбанка в рамках объединения Росбанка и других российских дочерних банков SocGen — ООО «Русфинанс Банк» и ЗАО «ДельтаКредит». После допэмиссии доля SocGen в Росбанке составила 71,99%, доля «ВТБ Капитала» — 11,13%, банка ВТБ — 0,78%, доля Pharanco Holdings ltd. (принадлежит группе «Интеррос») — 6,6%, ICFI (Cyprus) Limited — 7,43%.

«В 2010 году банковская группа Societe Generale объявила о своих планах по развитию банковского бизнеса в России: войти в тройку крупнейших игроков в сегменте розничного бизнеса и в пятерку крупнейших в сегменте инвестиционного банкинга. Для достижения поставленных целей в том же 2010 году было принято решение о консолидации банковских активов французской группы, представленной в России четырьмя банками: двумя универсальными — Росбанк и «Сосьете Женераль Восток», и двумя небольшими нишевыми банками — «ДельтаКредит», специализирующимся на ипотеке, и «РусФинанс», специализирующимся на потребительском кредитовании», — рассказал BFM.ru директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НеоЦентр» Евгений Трусов.

По его словам, в отчетах Societe Generale неоднократно говорилось о том, что разветвленная структура банковского бизнеса оказывает негативное влияние на общий финансовый результат группы. Поэтому в данных условиях консолидация активов позволит французам, с одной стороны, сократить общие расходы на обслуживание бизнеса, а с другой, максимально эффективно использовать потенциал двух крупнейших негосударственных банков России для достижения поставленных целей. Под поставленными группой целями Евгений Трусов понимает, в том числе, формирование общей филиальной сети, позволяющей значительным образом расширить присутствие банковской группы в регионах. Это особенно важно для развития розничного кредитования, избранного французами в качестве основного сегмента бизнеса.

«Количество банков в нашей стране неуклонно снижается, и процесс укрупнения уже имеющихся на рынке игроков вполне ожидаем», — считает инвестиционный консультант ФГ БКС Артем Аргеткин. По его словам, два нишевых банка остаются в группе для того, чтобы не потерять клиента, который привык к определенному бренду и стилю: «Сразу менять стиль и бренд банков не имеет смысла, тем более в таких нишевых сегментах, как ипотечное и потребительское кредитование».

«Безусловно, объединение таких игроков как Росбанк и БСЖВ не пройдет незамеченным для рынка, однако реальные результаты и рынок, и акционеры увидят только через несколько лет», — отмечает Евгений Трусов. Он подчеркивает, что в настоящее время группа занята техническими вопросами объединения и ребрендингом и несет в связи с этим значительные затраты, поэтому в полной мере не может заниматься развитием.

В целом же более крупный банк позволит снизить издержки за счет уменьшения общей доли капитальных затрат. Кроме того, крупному банку легче получить более дешевое фондирование, и, в конечном итоге, это будет более ликвидная компания с точки зрения акционерного капитала, считает Аргеткин.

«Через несколько лет при правильно избранных стратегии развития и продуктовой линейки, объединенный банк выйдет на лидирующие позиции в российском банковском бизнесе и, возможно, попадет в Top-5 российских банков, — предполагает Евгений Трусов. — Более того, он может составить весомую конкуренцию крупнейшим банкам России, в том числе государственным, и достичь поставленных акционерами целей по получению французами наибольшего процента прибыли от зарубежного банковского бизнеса именно из России».

«Новый игрок будет очень сильным универсальным банком с развитой розницей и сильным блоком корпоративного кредитования. Таким образом, он сразу войдет в лидеры российского банковского сектора и станет более конкурентоспособным. Это позволит ему повысить свою рентабельность», — соглашается с мнением Евгения Трусова Артем Аргеткин.

Росбанк–БСЖВ будет конкуренцией госбанкам
Росбанк–БСЖВ будет конкуренцией госбанкам

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM