Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

UniCredit Bank получил право распоряжаться 5,1% акций ЛУКОЙЛа

Компания узнала о приобретении банком соответствующего права 29 сентября с.г.

проценты картинка
проценты картинка

UniCredit Bank AG получил право распоряжаться 5,1% акций ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", говорится в материалах нефтяной компании. Банк приобрел право определять порядок голосования по обыкновенным акциям эмитента на собрании акционеров. Компания узнала о приобретении банком соответствующего права 29 сентября с.г.

Как уже сообщалось сегодня, компания LUKOIL Finance Limited (100-процентная непрямая "дочка" ЛУКОЙЛа) приобрела векселя, выпущенные UniCredit Bank AG в отношении 17,5 млн ADR ЛУКОЙЛа (каждая расписка представляет одну обыкновенную акцию). Общая сумма, выплаченная за долговые бумаги UniCredit, составила $980 млн. Она соответствует стоимости 17,5 млн ADR ЛУКОЙЛа, выкупленных в рамках опциона с американской ConocoPhillips (по 56 долл. за бумагу). Как отметил ЛУКОЙЛ в своем сообщении, ноты, выпущенные UniCredit Bank, могут быть обменены на ADR ЛУКОЙЛа при определенных обстоятельствах. О целях данной сделки с UniCredit пресс-служба ЛУКОЙЛа не сообщает. Представитель Unicredit Securities также отказался пояснить детали сделки.

26 сентября 2010 г. ЛУКОЙЛ сообщил о том, что исполнил опцион на выкуп у американской ConocoPhillips 42,5 млн собственных акций (около 5%) в форме ADR по цене $56 за акцию и перепродал эти ADR банку UniCredit за ту же сумму.

28 июля 2010 г. ConocoPhillips объявила о намерении продать весь свой пакет акций ЛУКОЙЛа. Тогда же LUKOIL Finance Ltd. подписала договор с компанией Springtime Holdings (аффилированная с ConocoPhilips) о приобретении у нее 64,638 млн (7,6%) обыкновенных акций ЛУКОЙЛа по $53,25 на общую сумму $3,442 млрд 16 августа ЛУКОЙЛ закрыл эту сделку. Договор также предусматривал опцион на приобретение до 26 сентября акций ЛУКОЙЛа в форме депозитарных расписок в количестве до 98,728 млн (11,61%) по цене $56 за бумагу. ЛУКОЙЛ реализовал опцион на выкуп акций у ConocoPhillips менее чем наполовину. На сегодняшний день у ConocoPhillips остается 56,2 млн обыкновенных акций ЛУКОЙЛа (6,15% капитала), которые американская компания имеет право продавать на открытом рынке при определенных ограничениях. В частности, в соответствии с договоренностями между ConocoPhillips и ЛУКОЙЛом, американская компания может продавать до 5 млн акций ЛУКОЙЛа в месяц.

Накануне российские СМИ со ссылкой на председателя совета директоров ЛУКОЙЛа Валерия Грайфера сообщили, что российская нефтяная компания намерена выкупить у ConocoPhillips оставшиеся 6,15% акций. Однако официальных заявлений на этот счет ЛУКОЙЛ не делал, и остается непонятным, почему компания не выкупила все свои акции у ConocoPhillips в рамках истекшего опциона.

ОАО «ЛУКойл» — российская нефтяная компания
ОАО «ЛУКойл» — российская нефтяная компания

oilcapital.ru
oilcapital.ru

oilcapital.ru