Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Telenor может сорвать слияние Wind и VimpelCom

Компания Telenor против слияния Wind и VimpelCom

Сделка между Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса и российской VimpelCom Ltd. не состоится, если норвежской Telenor удастся заблокировать транзакцию

компания Telenor
компания Telenor

Сделка между Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса и российской VimpelCom Ltd. не состоится, если норвежской Telenor удастся заблокировать транзакцию на собрании акционеров, которое состоится 17 марта 2011г. Об этом сообщил сегодня исполнительный директор египетского телекоммуникационного оператора Orascom Telecom, а также исполнительный директор Wind Telecom Халед Бихара.

"Слияние не состоится в том случае, если на собрании акционеров, которое пройдет в конце марта, не будет получено одобрение по сделке", - цитирует агентство Reuters слова Х.Бихары.

В таком случае, как отметил исполнительный директор Orascom, выход из сделки будет быстрым и своевременным, поскольку у компании "есть много других важных дел".

Накануне генеральный директор компании VimpelCom Александр Изосимов заявил, что его компания с большой вероятностью приобретет Wind Telecom, несмотря на стремление Telenor воспрепятствовать этой сделке. "Учитывая общий настрой акционеров, вероятность того, что сделка с Wind состоится, по-прежнему достаточно велика", - сообщил А.Изосимов.

Коммерческий суд Лондона 25 февраля 2011г. рассмотрит обращение норвежской Telenor о наложении обеспечительных мер в поддержку ее действий в рамках арбитражного разбирательства против VimpelCom Ltd. и Altimo.

28 января 2011г. Telenor инициировала судебное разбирательство в лондонском суде в связи с предложенной сделкой VimpelCom по покупке компании египетского бизнесмена Нагиба Савириса Wind Telecom, владеющей 51,7% Orascom Telecom Holding и 100% итальянского сотового оператора Wind Italy. Telenor не видит "финансового и стратегического смысла" в этой сделке для акционеров VimpelCom.

В рамках сделки VimpelCom планирует выпустить в пользу акционеров Wind 325,6 млн новых обыкновенных акций и 305 млн привилегированных акций. На таких условиях доля экономических прав Telenor в капитале VimpelCom сократится до 31,7%, голосующих - до 25,01%. Кроме того, наблюдательный совет признал сделку VimpelCom-Wind сделкой с заинтересованностью, что лишило Telenor возможности воспользоваться преимущественным правом.

Telenor считает, что в соответствии с акционерным соглашением VimpelCom пользуется преимущественными правами на выкуп части планируемой допэмиссии VimpelCom. Ранее норвежская компания сообщила, что обратилась в Коммерческий суд Лондона с ходатайством о наложении обеспечительных мер по ее иску к VimpelCom и Altimo. Telenor просит суд обязать VimpelCom выпустить в пользу Telenor новые акции в соответствии с ее преимущественными правами одновременно с выпуском новых акций в пользу акционеров Wind Telecom, если сделка с Wind будет завершена. Реализация преимущественных прав позволила бы Telenor сохранить свою долю в VimpelCom неизменной.

По условиям соглашения, после завершения сделки VimpelCom через Wind Telecom будет владеть 51,7% акций египетского телекоммуникационного оператора Orascom Telecom Holding S.A.E. и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni S.p.A. В результате слияния VimpelCom и Wind Telecom будет образована шестая по величине в мире телекоммуникационная компания, предоставляющая мобильные услуги в 19 странах с населением в 838 млн человек и числом абонентов 173 млн. 

компания VimpelCom
компания VimpelCom

с rbc ru / РБК ру