Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Слияние VimpelCom и Orascom

Сделка по слиянию компаний VimpelCom и Orascom под угрозой

Слияние двух телекоммуникационных компаний – VimpelCom и Weather Investments – оказалось под угрозой срыва

VimpelCom логотип
VimpelCom логотип

Слияние двух телекоммуникационных компаний – VimpelCom и Weather Investments – оказалось под угрозой срыва. Сегодня стало известно, что правительство Алжира все-таки решило национализировать Orascom Telecom Algeria, известную также как Djezzy, и даже объявило международный тендер для выбора консультанта по выкупу этой компании.

Между тем Djezzy является основным источником доходов египетской группы Orascom Telecom и входит в сделку по объединению телекоммуникационных активов российского VimpelCom и принадлежащего египетскому миллиардеру Нагибу Савирису холдинга Weather Investments, сообщает агентство Reuters.

Дело в том, что Алжир владеет правом преимущественного отказа от продажи Djezzy другим инвесторам и уже не раз пытался всеми возможными способами помешать продаже этой компании. Весной алжирский оператор получил от властей налоговые претензии на общую сумму почти 600 млн долл., а уже летом правительство Алжира заблокировало сделку по продаже Djezzy южно-африканской MTN за 7,8 млрд долл. и объявило, что планирует национализировать оператора.

На днях египетские СМИ со ссылкой на источник, близкий к переговорам, в очередной раз подтвердили, что власти Алжира не собираются отказываться от выкупа Djezzy. Более того, по словам источника, Алжир даже не собирается обсуждать с российской стороной возможность продажи оператора. "Алжир не собирается даже обсуждать с российской стороной дальнейшую судьбу Djezzy. Мы будем вести переговоры только с Египтом", - подчеркнул источник.

Особенно странно эти заявления звучат после того, как в конце прошлой недели глава Vimpelcom Александр Изосимов в интервью Reuters выразил уверенность в том, что спор вокруг алжирской Djezzy будет разрешен в ближайшие недели. По его словам, дальнейшее будущее оператора уже обсуждалось во время визита президента России Дмитрия Медведева в Алжир, но для окончательного разрешения возникшего спора потребуются дополнительные переговоры, добавил А.Изосимов.

Напомним, что в середине прошлой недели VimpelCom и холдинг Weather Investments Н.Савириса подписали соглашение об объединении двух групп, итогом которого станет создание пятого крупнейшего оператора мобильной связи по абонентам в мире. После закрытия сделки VimpelCom будет владеть через Weather 51,7% мобильного оператора Orascom Telecom Holding (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция).

По условиям сделки, акционеры Weather передадут VimpelCom свои акции Weather в обмен на пакет, состоящий из 325 млн 639 тыс. 827 новых выпущенных обыкновенных акций VimpelCom, денежные средства в размере 1,8 млрд долл. и некоторые активы, которые будут выделены из Orascom Telecom и Wind Italy после закрытия сделки. Общая стоимость сделки оценена в 6,6 млрд долл. Ее успешное завершение зависит от целого ряда условий, включая разнообразные правительственные разрешения и одобрения акционеров. Н.Савирис оценивает шансы успешной финализации сделки в 90%.

Активы Orascom Telecom в Египте и Северной Корее будут переданы существующим акционерам Weather. Греческий актив Wind Hellas Telecommunications полностью исключен из сделки. Входит в эту сделку и Djezzy, спор вокруг которой эксперты называют основным риском для успешного завершения сделки между Weather и VimpelCom.

Orascom логотип
Orascom логотип

с rbc ru / РБК ру