Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Sinochem не будет покупать Potash

Компания Sinochem отказалась от участия в борьбе

Китайский производитель химикатов Sinochem Corp отказался от участия в борьбе за крупнейшего в мире производителя удобрений – канадскую Potash Corp

Sinochem логотип
Sinochem логотип

Китайский производитель химикатов Sinochem Corp отказался от участия в борьбе за крупнейшего в мире производителя удобрений – канадскую Potash Corp. Об этом сообщает сегодня агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Между тем предложение китайской компании, если бы оно было сделано, помогло бы канадской Potash противостоять враждебному поглощению со стороны британо-австралийской BHP Billiton, предложившей за производителя удобрений 39 млрд долл.

Ранее прошла неофициальная информация о том, что Sinochem наняла экспертов Deutsche Bank и Citigroup в качестве консультантов. Политическая обстановка в Канаде такова, что китайской компании необходимо сформировать консорциум, чтобы иметь возможность бороться за Potash. Sinochem обращалась с предложением о формировании консорциума к сингапурской Temasek Holdings, которая, по некоторым данным, так и не приняла однозначного решения по вопросу своего участия в проекте. Представители Temasek от комментариев отказались.

Хранят молчание и в китайской Sinochem. Ее представители отказались прокомментировать неофициальную информацию, отметив лишь, что компания продолжает следить за развитием событий.

Между тем в начале этой недели сообщалось, что в борьбу за канадскую Potash включилась еще одна сторона. По словам близкого к ситуации источника, вскоре свое предложение Potash может сделать канадский пенсионный фонд - Ontario Teachers Pension Plan совместно с горнодобывающей компанией Teck Resources.

В середине августа Potash отверг предложение BHP Billiton о покупке канадской компании за 39 млрд долл. При этом Potash сообщил, что по итогам проведенного совещания совет директоров канадской компании признал предложение BHP Billiton "неадекватным" и "не отвечающим интересам акционеров производителя удобрений". Кроме того, в связи с предложением британо-австралийского гиганта руководство Potash приняло план расширения прав акционеров для защиты от недружественных поглощений.

Однако уже на следующий день BHP Billiton обратился напрямую к акционерам Potash Corp. с предложением выкупить у них акции канадской компании. Тем самым BHP Billiton, как и ожидалось, предпринял попытку недружественного поглощения Potash.

В свою очередь Potash также не оставляет попыток противостоять враждебному поглощению BHP Billiton. Так, 22 сентября компания подала иск в суд США против горнодобытчика. Руководство канадской компании считает, что "оферта BHP основывается на ложных, недостоверных заявлениях и недомолвках, которые относятся к предпосылкам данного предложения, условиям и неопределенностям, его характеризующим, а также планам BHP в отношении бизнеса Potash". Последний обвиняет BHP в том, что австралийский концерн не раскрыл акционерам Potash всей информации, необходимой для принятия разумного решения.

Potash является одним из мировых лидеров в области производства удобрений и крупнейшей компанией в данной отрасли по производственным мощностям. Компания занимает лидирующие позиции в производстве азотных и фосфорных удобрений, ингредиентов для животных кормов, очищенных промышленных фосфорных кислот и других направлениях. Акции Potash торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.

Potash логотип
Potash логотип

с rbc ru / РБК ру