Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Сделка Weather Investments с VimpelCom

Заявление главы Orascom Telecom Holding (OTH) Нагиба Савириса

Сделка холдинга Weather Investments с российским VimpelCom состоится вне зависимости от того, будет ли достигнута договоренность с властями Алжира

Orascom логотип
Orascom логотип

Сделка холдинга Weather Investments с российским VimpelCom состоится вне зависимости от того, будет ли достигнута договоренность с властями Алжира о судьбе мобильного оператора Djezzy. Такое заявление сделал сегодня глава Orascom Telecom Holding (OTH) Нагиб Савирис, комментируя ситуацию вокруг сделки с российской компанией, передает агентство Reuters.

В то же время Н.Савирис отметил, что Orascom и VimpelCom продолжат проведение транзакции и не станут пересматривать условия соглашения на предмет исключения из сделки Djezzy, которая является ключевым активом Orascom Telecom.

При этом глава Orascom Telecom прокомментировал последние сообщения о своем намерении подать в международный суд иск против властей Алжира в попытке оспорить планы правительства страны национализировать Djezzy. По словам Н.Савириса, обращение в Международный арбитражный суд последует в том случае, если власти Алжира не допустят его до переговоров по Djezzy. В то же время Н.Савирис подчеркнул, что считает справедливой стоимость алжирской дочки Orascom в более чем 8,7 млрд долл.

О намерении египетского бизнесмена подать иск стало известно сегодня утром из его письма, адресованного премьер-министру Алжира Ахмеду Уяхье, а также некоторым министрам и главе Центробанка страны. В своем письме Н.Савирис потребовал прекратить оказывать давление на Djezzy. "Мы обеспокоены тем, что у нас не остается другого выбора, кроме как обратиться в международный арбитраж", - говорится в письме. "Либо позвольте Djezzy нормально работать, либо заплатите за компанию ее полную рыночную стоимость", - заявил Н.Савирис.

Djezzy является дочерней компанией OTH, которой принадлежит 51,7% акций алжирского оператора. Последняя отчетность OTH еще раз показала, насколько важную роль играет для группы ее алжирская "дочка". Выручка Djezzy в III квартале составила 444,6 млн долл., или 41% от консолидированной выручки группы за тот же период. EBITDA алжирского оператора достигла 265,5 млн долл., что составляет почти 60% от совокупной EBITDA всей группы.

Между тем, по словам премьер-министра Алжира, Orascom Telecom должна выплатить стране 230 млн долл. задолженности по налоговым выплатам, а также штрафы на сумму 190 млн долл. в пользу алжирского Центробанка в связи с предполагаемыми нарушениями валютного режима. Сами по себе эти финансовые притязания не стали новостью, однако правительство Алжира впервые поставило их урегулирование в качестве условия выкупа Djezzy. Алжир также заявил, что все налоговые претензии к Orascom Telecom законны, а национальное законодательство позволяет правительству национализировать "дочку" египетского холдинга.

Неопределенность вокруг Djezzy ставит под сомнение возможность сделки между VimpelCom и Weather Investments об объединении активов. В начале октября VimpelCom и Weather подписали соглашение об объединении двух групп, итогом которого станет создание пятого крупнейшего оператора мобильной связи по абонентам в мире. После закрытия сделки VimpelCom будет владеть через Weather 51,7% мобильного оператора Orascom Telecom Holding (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция).

По условиям сделки акционеры Weather передадут VimpelCom свои акции Weather в обмен на пакет, состоящий из 325 млн 639 тыс. 827 новых выпущенных обыкновенных акций VimpelCom, денежные средства в размере 1,8 млрд долл. и некоторые активы, которые будут выделены из Orascom Telecom и Wind Italy после закрытия сделки. Общая стоимость сделки оценена в 6,6 млрд долл. Ее успешное завершение зависит от целого ряда условий, включая разнообразные правительственные разрешения и одобрения акционеров.

VimpelCom логотип
VimpelCom логотип

с rbc ru / РБК ру