Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

SOCAR выкупил дочку Итеры

Азербайджан выкупил грузинскую "дочку" "Итеры"

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) выкупила компанию "Итера-Грузия"

компания Итера
компания Итера

 Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) выкупила компанию "Итера-Грузия" ("дочка" ITERA International Energy LLC), сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Благодаря этой покупке ГНКАР получила возможность напрямую продавать газ по всей территории Грузии, за исключением Тбилиси, сообщает Reuters.

"Мы приобрели компанию "Итера-Грузия". Сумма сделки является конфиденциальной, но могу сказать, что мы приобрели эту компанию не за большие деньги" - сказал Р.Абдуллаев.

До сделки SOCAR контролировала около 30 газораспределительных компании Грузии. С покупкой "Итера-Грузия" компания становится поставщиком еще для более чем 100 грузинских предприятий, в том числе 38 региональных газораспределительных компаний, контрольный пакет 10 из которых принадлежит "Итере".

В январе-июне 2012г. SOCAR поставила в Грузию 1,13 млрд куб. м природного газа, при этом объем поставок "коммерческого" газа составил 319,48 млн куб. м, а так называемого социального газа - 809,7 млн куб. м. Азербайджан в зависимости от категории поставок продает газ Грузии по 143 долл. и 167 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, в первом полугодии 2012г. SOCAR Energy Georgia также реализовала в Грузии 61,09 тыс. т бензина, 120,16 тыс. т дизтоплива, 9,92 тыс. т битума и 4,68 тыс. т сжиженного природного газа.

ГНКАР в Грузии принадлежит Кулевский нефтяной терминал, около 100 автозаправочных станций, часть региональной газораспределительной сети. Инвестиции компании в бизнес на территории Грузии достигли почти 1 млрд долл. В планах ГНКАР - строительство в Грузии газохранилища и завода по производству карбамида.

В конце октября 2012г. новый министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что не исключает возможности пересмотра ранее заключенных договоров с SOCAR и российской "Интер РАО ЕЭС".

"Мы не собираемся выдворять какого-либо инвестора. Мы хотим поставить справедливые требования. То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, абсолютно несправедливо", - подчеркнул министр.

Ранее Р.Абдуллаев заявлял, что не опасается за будущее своих проектов в Грузии.

"Мы являемся самыми крупными налогоплательщиками в Грузии и реализуем самые крупные проекты, поэтому я не верю, что кто-то станет резать курицу, несущую золотые яйца", – сказал Р.Абдуллаев.

компания SOCAR
компания SOCAR

 

с rbc ru / РБК ру