Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Рынок слияний и поглощений стал увеличиваться

Мировой рынок слияний и поглощений намерн дальше расти

Корпорации до сих пор боятся вкладывать средства в собственное развитие и, вероятно, направят их на скупку более мелких конкурентов

Рынок слияний и поглощений стал увеличиваться
Рынок слияний и поглощений стал увеличиваться

С начала этого года мировой рынок слияний и поглощений уже достиг 338 млрд долларов. Это на четверть выше уровня годичной давности. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на экспертную группу Dealogic.

Издание отмечает, что рынок растет не только за счет увеличения числа сделок, но и их средней стоимости. Если годом ранее было зафиксировано лишь две сделки объемом более 12 млрд долларов, то с начала года эту планку превысили уже двенадцать транзакций.

При этом сделки происходят во всех секторах. В частности, первой крупной сделкой года стала покупка датского производителя пищевых ингредиентов Danisсo американской DuPont за 6,3 млрд долларов, а уже 4 дня спустя — 14 января — о слиянии объемом 13,7 млрд объявили энергетические концерны Duke Energy и Progress Energy. На этой неделе об объединении объявили фондовые биржи Лондона и Торонто, представляющие уже финансовый сектор. Таким образом, выделить единственную наиболее динамичную отрасль фактически невозможно.

Скорее всего, восходящий тренд продолжится на протяжении всего года. Самим ярким подтверждением этого является обзор по свободным денежным средствам компаний, опубликованный агентством Standard&Poor’s в середине января. Согласно данным агентства, к началу 2011 года на балансах 50 мировых корпораций скопилось 1,08 трлн долларов свободных денежных средств. Лидером среди «экономов» оказалась американская General Electric, в распоряжении которой находится 78 млрд «свободной наличности». В Топ-10 по запасам денежных средств также вошли Toyota, China Mobile, Microsoft, Cisco, Petroleo Brasileiro – Petrobras, Volkswagen, General Motors, Google, Total с суммами от 48 млрд до 27 млрд долларов.

«В этих цифрах нет ничего удивительного — вполне логично, что в прошлом году на фоне европейского долгового кризиса бизнес сохранял осторожность, опасаясь новых потрясений на финансовых рынках, и запасался наличностью. Аппетит к риску начал возвращаться лишь в четвертом квартале 2010 года и сейчас усиливается», — указывает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

В сложившейся ситуации у игроков существует три основных варианта распорядиться ресурсами: распределить среди акционеров в виде дивидендов или путем выкупа акций, увеличить капитальные инвестиции либо направить на сделки по слияниям и поглощениям. По мнению Тремасова, игроки предпочтут именно последний вариант. «Глобальные риски слишком велики, чтобы бизнес начал сейчас смело наращивать инвестиции в основной капитал, поэтому всплеск M&A видится более вероятным», — заключает эксперт.

Роста рынка слияний и поглощений ждут и в России. В декабре 2010 года международная юридическая фирма CMS совместно с аналитическим агентством Mergermarket провела исследование «Факторы, стимулирующие деловую активность в России» в 2011 году. Согласно представленным результатам, в прошлом году отечественный рынок показал еще более впечатляющую динамику, чем мировой. Если объем сделок по слияниям и поглощениям в прошлом году в мире вырос на 30%, то российский сразу в 2,9 раза.

Участники опроса — сто финансовых директоров различных компаний — придерживаются оптимистичного прогноза и на этот год. Так 79% от общего числа респондентов ожидают, что экономическая ситуация улучшится по сравнению с предыдущим годом. При этом 74% участников опроса прогнозируют увеличение объема иностранных инвестиций, по сравнению с 60% в предыдущем году.

Мировой рынок слияний и поглощений намерн дальше расти
Мировой рынок слияний и поглощений намерн дальше расти

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM