Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Появилась информация о возможном поглощении British Petrolеum

British Petrolеum картинка
British Petrolеum картинка

Корпорация BP, которая начала распродавать активы в связи с тяжелым финансовым положением, сама может стать активом более крупной нефтяной компании. По данным СМИ, в поглощении BP заинтересована нефтегазовая корпорация Exxon Mobile. Белый дом уже заверил нефтяного гиганта, что не будет препятствовать сделке, сумма которой оценивается в 150 млрд долларов. Между тем стало известно, что BP ведет переговоры о продаже крупнейшего месторождения в Северной Америке.

В воскресенье британские СМИ сообщили о новых претендентах на активы британской компании British Petroleum, терпящей в последнее время миллиардные убытки.

По данным Sunday Times, крупнейшая нефтегазовая корпорация мира Exxon Mobile готовится купить и саму компанию. Соответствующее предложение может быть сформулировано после одобрения Белого дома. Как сообщается, предположительная сумма сделки может составить 150 млрд долларов.

В то же время представители нефтяной отрасли сообщили, что администрация во главе с Бараком Обамой уже дала понять Exxon Mobile, а также корпорации Chevron, что не будет препятствовать подобной сделке. «Exxon Mobile проявила серьезный интерес во время переговоров на высоком уровне», – цитирует газета представителя нефтегазовой индустрии.

Если сделка состоится, на свет появится гигантская нефтяная корпорация рыночной стоимостью 400 млрд долларов.

Между тем стало известно, что ВР ведет переговоры с американской энергетической компанией Apache о продаже своих активов на сумму 12 млрд долларов, включая большую долю в нефтеносном районе Прудо-Бэй на Аляске. На данный момент компании обсуждают структуру соглашения, а также активы, которые могут быть в него включены, сообщает РИА «Новости».

Газонефтяной район Прудо-Бэй на Аляске считается крупнейшим месторождением в Северной Америке.

Продажа активов будет одной из мер BP по увеличению денежного фонда, который выплачивает убытки тем, кто пострадал в результате разлива нефти в Мексиканском заливе, отмечает американский телеканал Msnbc.

Напомним, 5 июля BP заявила, что в результате аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе и утечки нефти потери составили 3,12 млрд долларов. Затраты включают сбор разлившейся нефти, устранение экологических последствий, выплаты по искам, а также бурение двух вспомогательных скважин для заглушки аварийной скважины. Также BP выплатила 147 млн долларов компенсаций пострадавшим в результате аварии.

Ранее сообщалось также, что BP планирует привлечь 50 млрд долларов для покрытия расходов на ликвидацию последствий аварии. Первая фаза привлечения средств состоит в размещении облигаций объемом 10 млрд долларов. Кроме того, BP ведет переговоры с банками об организации кредитов на сумму 20 млрд долларов. Последние 20 млрд долларов, как ожидается, поступят от продажи компанией активов в течение следующих двух лет.

Первым активом, который корпорация выставила на продажу, стала доля в капитале аргентинской нефтегазовой компании Pan American Energy. В начале июля британские СМИ сообщили, что китайский нефтяной гигант CNOOC готов выложить 9 млрд долларов за 60% акций компании.

10 июня акции компании на Нью-Йоркской бирже упали почти на 16% – до 14-летнего минимума, а на торгах в Лондоне – на 14%. Это стало наихудшим показателем торговой сессии по этим бумагам за последние 18 лет.

С момента аварии в Мексиканском заливе британская ВР потеряла уже почти половину своей рыночной стоимости – 82 млрд долларов.

Платформа Deepwater Horizon компании BP затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида, Техас и грозит региону экологической катастрофой. Экологи называют нефтяное пятно беспрецедентной экологической катастрофой. Президент США Барак Обама возложил на корпорацию ответственность за случившееся. «BP придется заплатить», – коротко прокомментировал он, посетив в начале мая место аварии.

нефть - картинка
нефть - картинка
ньюсланд
ньюсланд

newsland.ru