Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Pfizzer намерен купить AstraZeneca

компания Pfizzer
компания Pfizzer

Pfizzer планирует купить своего британского конкурента AstraZeneca. В результате этой сделки возникнет фармацевтический гигант размером 300 млрд долл. Рыночная капитализация AstraZeneca превышает 85 млрд долл., а стоимость поглощения может превысить 100 млрд долл. Объединенная компания будет производить лекарства от всех основных заболеваний. Слияние позволит объединить достижения обеих компаний в борьбе с раком. Pfizzer производит лекарство от рака легких Xalkori, а у AstraZeneca есть перспективный препарат, который борется с раком, задействуя иммунную систему организма. Ожидается, что такая иммунотерапия в будущем станет для индустрии крупным источником прибылей. 

Как сообщает The Wall Street Journal, это уже вторая за этот год попытка Pfizzer выкупить британского конкурента. Новости о сделке появились на фоне бума слияний и поглощений, в том числе и в индустрии здравоохранения. Общая стоимость сделок в этом году уже превысила триллион долларов. Это самый резкий рост активности с 2007г. Совсем недавно другая фармкомпания, Valeant Pharmaceuticals International, объявила о покупке Allergan за 46 млрд долл. А Novartis заключила сделки с GlaxoSmithKline и Eli Lilly на общую сумму 20 млрд долл. 

Компания Pfizzer создаст фармогиганта

Как отмечает РБК-ТВ, Pfizzer проводит самые крупные поглощения в индустрии. И новая сделка станет крупнейшей после покупки Warner Lambert за 90 млрд долл. в 2000г. Слияние с AstraZeneca позволит обеим компаниям лучше пережить миллиардные убытки от снижения продаж в связи с истечением сроков патентов на лидирующие препараты. Покупка AstraZeneca позволит Pfizzer использовать свои крупные иностранные денежные резервы. Возвращать эти деньги в США компании было бы невыгодно, так как пришлось бы выплачивать большие налоги. 

компания AstraZeneca
компания AstraZeneca

Выручка обеих компаний в 2013г., напоминает РБК-ТВ, снизилась на 6%, и обеим в следующие несколько лет предстоит снижение продаж из-за истечения патентов. По подсчетам аналитиков, у AstraZeneca к 2022г. убытки от снижения продаж существующих продуктов превысят 12 млрд долл. Обезболивающее Celebrex, которое в 2013г. принесло Pfizzer 768 млн долл., уже в этом году может столкнуться с ростом конкуренции со стороны дженериков. 

производство фармпрепаратов
производство фармпрепаратов

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру