Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Мобильный бизнес Nokia продали Microsoft по очень дешевой цене

мобильный бизнес Nokia продан Microsoft
мобильный бизнес Nokia продан Microsoft

Официальное сообщение о

продаже мобильного бизнеса Nokia корпорации Microsoft

вызвало на фондовой бирже Хельсинки взлет акций финского производителя на 48%, что является, как сообщает Bloomberg, рекордным ростом за всю историю их торгов.

Между тем, аналитик Forbes Теро Куттинен (Tero Kuittinen) заявил, что предложенная за Nokia цена вызвала у него «внутреннее потрясение» (visceral shock): «Конечно, дни славы Nokia миновали, и капитализации в 110 млрд евро уже нет (в такую сумму Nokia оценивалась в 2007 г.), но все же это потрясение - увидеть, как подразделение устройств и сервисов продается за 5,5 млрд евро».

Google купил подразделение Motorola Mobility за $12,5 млрд

Действительно, аналогичное подразделение Motorola Mobility вместе с меньшим числом патентов (17 тыс.) было в 2012 г. приобретено Google за $12,5 млрд.

Стоит заметить, что Nokia - не самая крупная покупка Microsoft за последние годы. Так, в 2012 г. софтверный гигант приобрел сервис Skype за $8,5 млрд, что составляет около 5,9 млрд евро.

С другой стороны, сервис интернет-рекламы aQuantive, приобретенный в 2007 г., и списанный в убытки в 2012 г., обошелся Microsoft дешевле, чем Nokia. Он был куплен за $6,333 млрд, из которых списали $6,2 млрд.

Google покупал Motorola Mobility дороже
Google покупал Motorola Mobility дороже

Cделка Nokia и Microsoft была ожидаема

Гендиректор компании «Евросеть» Александр Малис полагает, что сделка между Nokia и Microsoft была «более-менее ожидаема: все поведение Nokia показывало, что компания готовится вступить в альянс с Microsoft».

По словам ритейлера, главный вопрос сейчас - удастся ли Nokia начать выпускать устройства, которые понравятся рынку: «Надо признать, что пока платформа Windows Phone, на которой работают смартфоны Nokia, воспринимается покупателем не очень хорошо. Нужно выпускать очень хорошие устройства, чтобы пользователь, привыкая к дизайну, постепенно принял и платформу Microsoft».

Сейчас Россия - не самый плохой рынок для Windows Phone, однако, его развитие будет зависеть от того, будет ли Nokia и дальше допускать на нем ошибки, предупреждает Малис. Важнейшая из таких ошибок - это ценовое позиционирование устройств, при котором они выводятся на рынок дороже своей реальной стоимости, а потом цена корректируется, и те, кто их успел купить, чувствуют себя обманутыми

Также очень важно, чтобы были обновлены бюджетные устройства Nokia, которые до сих пор востребованы покупателем, говорит глава «Евросети».

Позитивный взгляд на перспективы мобильного подразделения Nokia

Коммерческий директор «Связного» Юрий Лабис с оптимизмом смотрит на перспективы мобильного подразделения Nokia в составе Microsoft: «Альянс Microsoft и Nokia - событие, достаточно логичное с точки зрения основных трендов развития рынка. Он позволит усилить позиции бренда на мировом рынке и в России, а также быстрее стимулировать популярность ОС Windows Phone особенно с учетом активности основных конкурентов».

По мнению Юрия Лабиса, на российском рынке бренд Nokia еще до создания альянса выступал важным популяризатором продукта Microsoft среди покупателей гаджетов. Продвижения собственно ОС Windows Phone без связки с конкретными устройствами на российском рынке не хватало. Лабис предполагает, что сделка даст компаниям больше возможностей для вывода на рынок инновационных продуктов, развития существующей операционной системы и, наконец, более активного продвижения ее преимуществ, которое необходимо.

Юрий Лабис о перспективах Nokia в России
Юрий Лабис о перспективах Nokia в России

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру