Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Холдинг RBI приступил к проведению слияния-поглощения

холдинг rbi
холдинг rbi

 Холдинг RBI обратился в Федеральную антимонопольную службу по Петербургу за разрешением провести сделку слияния-поглощения, заявил глава петербургской ФАС Олег Коломийченко. Участники рынка вспоминают о регулярных поисках очередного западного партнера, которые предпринимал председатель совета директоров RBI Эдуард Тиктинский, но не могут предположить, кто бы им мог быть. Похоже, Тиктинский сам купит себе партнера.

О том, что холдинг RBI подал документы для получения согласия ФАС на проведение сделки M&A, рассказал журналистам глава петербургской ФАС Олег Коломийченко в ходе пресс-конференции. Правда, с какой компанией и что конкретно намерен сделать холдинг - купить кого-либо, или продаться, он не уточнил. В ответ на просьбу «БН.ру» рассказать подробности Олег Коломийченко отказался это сделать, заявив, что не может найти необходимые документы. «Мы не комментируем то, что не куплено (пока не закрыта сделка), но совершенно точно ничего не продаем», - заявила директор по информационной политике и PR холдинга RBI Наталья Шорина. - Мы направили официальное письмо в ФАС, и скорее всего, завтра управление как-то прокомментирует его», - сказала она.

Холдинг RBI является самой «западной» из петербургских строительных компаний, говорят участники рынка. В марте 2007 года 24,99% акций RBI приобрел Special Situation Fund III (входит в группу Morgan Stanley). Еще раньше, в 2006 году, холдинг создал совместное предприятие с управлением по инвестициям в недвижимость RREEF (Deutsche Bank). В марте председатель совета директоров RBI Эдуард Тиктинский сообщил, что ведет переговоры с целью привлечения третьего инвестора, помимо Deutsche Bank и Morgan Stanley, для приобретения недооцененных земельных активов в Санкт-Петербурге. «Компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами с целью создания СП по покупке недооцененных земельных активов. Возможный объем финансирования, который мы рассчитываем привлечь, составляет $100 млн», - заявлял он. В то же время источник, близкий к топ-менеджменту холдинга заявил, что не верит в то, что один из западных фондов увеличивает участие в его капитале. «Вряд ли речь может идти о потере контрольного пакета. Я, по крайней мере, об этом ничего не слышал», - сказал он. «Благодаря эффективному менеджменту, удачному разведению в период кризиса 1998 года своей деятельности на сегменты эконом и элит-классов, RBI представляет из себя достаточно интересный с точки зрения западных фондов объект для инвестирования. Кроме того, компания в новейший кризис вошла с достаточно небольшой долговой нагрузкой, что позволит ей на упавшем рынке недорого купить проекты для дальнейшей реализации», - считает исполнительный директор компании Praktis СВ Сергей Федоров.

Скорее все-таки речь может идти не о продаже - а о покупке компании, владеющей одним или рядом девелоперских проектов в Петербурге. В июне председатель совета директоров RBI Эдуард Тиктинский заявлял, что холдинг ведет переговоры о покупке максимально готовых проектов, чтобы можно было сразу выйти на стройку. «Сейчас стоимость проектов значительно ближе к реальности, чтобы их можно было бы приобрести», - сказал он в интервью РИА Новости. Как уточнял Тиктинский, по одной из сделок холдинг уже «близок к коммерческой договоренности. Дальше будет вопрос договоров, due diligence, проверки документов, что тоже займет время». По его словам, поглощение будет вестись по следующей схеме: владельцам участков, где уже идет начальный этап строительства, холдинг предложит провести допэмиссию на 51% акций соответствующей компании, выкупит ее и возьмет управление проектом в свои руки.

По мнению юристов, именно такого рода сделка и могла попасть под контроль ФАС в соответствии с Законом № 135-ФЗ «О защите конкуренции». С предварительного согласия ФАС осуществляются создание и реорганизация коммерческих организаций, сделки с акциями и имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций. Таким образом, закон прямо ограничивает права лиц на совершение указанных действий без предварительного согласия государственного органа.