Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Glencore и Xstrata договорились о слиянии

Glencore и Xstrata договорились о слиянии с целью создания сырьевого гиганта

Во вторник, 7 февраля, появилась информация о том, что Glencore и Xstrata договорились о слиянии с целью создания сырьевого гиганта стоимостью 90 млрд долл

слияние компаний
слияние компаний

Светлана Вышкварцева

Во вторник, 7 февраля, появилась информация о том, что Glencore и Xstrata договорились о слиянии с целью создания сырьевого гиганта стоимостью 90 млрд долл. Стороны рассчитывают реализовать сделку путем обмена акций.

Стоит отметить, что создание сырьевого гиганта было вполне предсказуемым, ведь доля Glencore в Xstrata составляет порядка 35% от общей величины уставного капитала. Вместе с тем создание подобной сырьевой группы скажется на многих сегментах сырьевого рынка. Такой вывод напрашивается при изучении информации, которая Glencore впервые раскрыла перед проведением IPO в 2011г. Данные о деятельности компании отразили, что Glencore в 2011г. контролировала 60% рынка цинка, 50% - меди, 45% - свинца, 38% - алюминия и почти треть рынка энергетического угля. Союз с Xstrata позволит Glencore упрочить свое положение на рынке энергетического угля, ведь Xstrata Plc. является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля. Доходы от продажи угля приносят Xstrata около 55% совокупной прибыли до уплаты процентов и налогов, износа и амортизации (EBITDA). Второй по значимости статьей доходов для Xstrata является производство меди.

Вместе с тем, с реализацией совокупного потенциала Glencore и Xstrata на медном сегменте сырьевого рынка все не так просто. В настоящий момент руководство Xstrata рассматривает вопрос объема капитальных вложений в медный проект Las Bambas в Перу, однако эксперты говорят о том, что решения по инвестициям в Las Bambas следует ждать ближе к середине 2012г. Однако весьма вероятно, что решение по медному проекту в Перу будет принято не раньше 2014г в связи со ожидаемым вторым витком мирового кризиса, который найдет отражение и в динамике цен на сырьевых площадках.

Согласно ожиданиям, замедление темпов роста мировой экономики и спад производственной активности приведет к уменьшению уровня спроса на медь и снижению цены на нее. При этом медные металлурги будут находить различные способы сгладить негативную ценовую динамику, что будет выражаться в сокращени уровня предложения. Таким образом, объединение меднорудных месторождений и производств весьма рациональный шаг, так как позволяет контролировать и своевременно снижать количество меди, поступающее на рынок и получить за него приемлемую цену при контроле над издержками. Несмотря на то что Glencore и Xstrata готовятся к просадке на медном рынке, диверсифицированность сырьевого гиганта позволит ему хорошо чувствовать себя даже под тяжестью второй волны экономического спада. Возможно, в этот период Glencore сделает ряд новых приобретений, что позволит приблизиться к тому, чтобы увидеть свое название в числе крупнейших публичных компаний планеты. Ведь похожий титул у нее уже был: в 2006г. по версии журнала Forbes Glencore была крупнейшей непубличной компанией мира (ее оборот в 2006г. составил 116,5 млрд долл., что в полтора раза больше, чем у "Газпрома").

Glencore и Xstrata
Glencore и Xstrata

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг