Если жулики из Норд ФХ Вас кинули, то сообщите об этом нам

Борьба за приобретение Potash

В борьбе за покупку Potash появилась новая сторона

Potash является одним из мировых лидеров в области производства удобрений

Potash логотип
Potash логотип

В борьбу за крупнейшего в мире производителя удобрений – канадскую Potash – включилась еще одна сторона. Как отмечает источник, близкий к ситуации, вскоре свое предложение Potash может сделать канадский пенсионный фонд.

Возможность покупки канадского производителя удобрений сейчас всерьез обсуждает консорциум компаний во главе с пенсионным фондом Ontario Teachers Pension Plan. Кроме того, в консорциуме принимает участие сингапурский инвестфонд Temasek и, возможно, канадская горнодобывающая компания Teck Resources, сообщает агентство Reuters со ссылкой на британские СМИ.

Ранее сообщалось, что Temasek ведет переговоры о покупке Potash с китайским производителем химикатов Sinochem. По словам источника, инвестфонд пока не принял окончательного решения относительно покупки канадской компании. Представители Temasek от комментариев отказались.

Что касается Sinochem, уже сегодня в ряде СМИ появилась информация, что китайская корпорация направила предложение о совместной покупке Potash индийской горнодобывающей компании NMDC. Кроме того, эксперты добавляют, что попытки Sinochem подыскать партнера для покупки Potash объясняются тем, что власти Канады могут не допустить китайскую госкорпорацию к единоличному владению мировым лидером в области производства удобрений. В этой связи кандидатура NMDC подходит еще и тем, что индийская компания уже заявляла о планах выхода на рынок удобрений и собиралась инвестировать средства в один из проектов канадской компании.

Между тем руководство индийского горнодобытчика опровергло сообщения о предложении со стороны Sinochem. При этом в NMDC добавили, что даже в случае поступления подобных заявок Potash является "очень дорогим активом" для покупки.

Стоит также отметить, что Sinochem на сегодняшний день остается одной из наиболее заинтересованных в покупке Potash компаний. В середине сентября производитель химикатов направил в кабинет министров Китая отчет с изложением деталей и условий возможной покупки Potash. Вместе с тем Sinochem выразил надежду на поддержку со стороны Пекина в вопросе предоставления займов для покупки по сниженным процентным ставкам.

Кроме того, не слишком благоприятными последствия от возможного враждебного поглощения могут оказаться также для самого Sinochem, поскольку его дочерним предприятием является Sinofert (Potash владеет 22-процентной долей этой компании), крупнейший в стране покупатель углекислого калия, или поташа, и производитель удобрений. Однако и руководство компании, и правительство не исключают, что сделка о покупке Potash может оказаться "слишком крупной и непрактичной".

В середине августа Potash отверг предложение BHP Billiton о покупке канадской компании за 39 млрд долл. При этом Potash сообщил, что по итогам проведенного совещания совет директоров канадской компании признал предложение BHP Billiton "неадекватным" и "не отвечающим интересам акционеров производителя удобрений". Кроме того, в связи с предложением британо-австралийского гиганта руководство Potash приняло план расширения прав акционеров для защиты от недружественных поглощений.

Однако уже на следующий день BHP Billiton обратился напрямую к акционерам Potash Corp. с предложением выкупить у них акции канадской компании. Тем самым BHP Billiton, как и ожидалось, предпринял попытку недружественного поглощения Potash.

Potash, в свою очередь, также не оставляет попыток противостоять враждебному поглощению BHP Billiton. Так, 22 сентября компания подала иск в суд США против горнодобытчика. Руководство канадской компании считает, что "оферта BHP основывается на ложных, недостоверных заявлениях и недомолвках, которые относятся к предпосылкам данного предложения, условиям и неопределенностям, его характеризующим, а также планам BHP в отношении бизнеса Potash". Последний обвиняет BHP в том, что австралийский концерн не раскрыл акционерам Potash всей информации, необходимой для принятия разумного решения.

Potash является одним из мировых лидеров в области производства удобрений и крупнейшей компанией в данной отрасли по производственным мощностям. Компания занимает лидирующие позиции в производстве азотных и фосфорных удобрений, ингредиентов для животных кормов, очищенных промышленных фосфорных кислот и других направлениях. Акции Potash торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.

борьба за покупку
борьба за покупку

с rbc ru / РБК ру